「九寮溪生態園區」位於宜蘭縣大同鄉境內,多年前是一處鮮為人知的山林秘境,近年來在雪隧通車後,逐漸有愈來愈多外地遊客來此一遊。

 

入口處的遊客服務中心很有原民部落風,因為附近一帶居民多以泰雅族居多。


遊客服務中心旁有廣大草坪,大小朋友們可在此嬉戲打鬧。


此處位於蘭陽溪上游的支流一段,由於地勢隱密,交通不發達,較少人為開發,因此也造就了原始的生態面貌。一進入園區不久,就可看見許多游客正在享受沁涼的溪水。

 

 

許多遊客來到九寮溪風景區,大部分會沿著步道從事山林健走運動,也有少部分會從事較刺激的溯溪活動。

 

九寮溪最早期泰雅人稱之「戈霸溪」,閩南及客家人稱之為「破礑溪」。到了日治時期,宜蘭近山地區曾經以樟腦產業盛極一時,由北至南有多座伐樟練腦的腦寮,且以編號稱呼,這

裡是第九個腦寮,所以此溪就稱為「九寮溪」。


走累了,不妨在涼亭內歇息一下,或發發呆,或聊聊天。

 

 

在農會的輔導下,一些民營業者將原住民的農特產品在此處設立展售中心,由竹木搭成的小屋,也顯現出原民部落的風格。

 

從一開始的柏油路、水泥路,再由碎石土路道路進到原始山徑,逐漸進入山林裡,步道整體而言還算滿好走的,來此處記得穿上運動鞋或步鞋會較方便。步道一旁就是潺潺的溪流,步行其中,整個身心十分舒暢。

 

 

除了原始山徑步道之外,也會途經木橋及吊橋,橋名都是原住民語,十分耐人尋味。

 

走在以繩索製成的吊橋上,需緩步向前走,些許的搖晃增添了趣味性,往下一看即可見清澈的溪流。


 

沿途蓊鬱的山林美景,綠樹成蔭,雖然此時是夏季,但並不會感到太過炎熱。

 

步行中,耳邊不時聽到蟲鳴鳥叫聲,搭配淙淙的流水聲,共構一首大自然的交響樂曲。

 

走著走著,到了我們的目的地「玉蘭瀑布」,從入口處走到此處,單程約需一個半小時,所以來此一遊還是要衡量一下體力喔!


瀑布區有一觀景台,也有座位可供休息。


抬頭一望,山上岩石邊的白色飛瀑傾洩而下,水量充沛,氣勢非常壯觀。

 

看到眼前的美景,此時的我心境沁涼如水,也忘卻剛才行走的疲憊。


高低落差相當大,讓人讚嘆不已。


在這裡也可享受沖瀑的快感,也可溯溪尋找第二座瀑布「破礑瀑布」。

 

在瀑布區,爸媽也和其他陌生的遊客閒話家常,在此處就是這麼無拘無束、自在悠閒。休息了一陣子,我們即回程,回程途中,見一旁清澈的溪水,我們一行人捲起褲管下水,也捧起清涼的溪水,往臉上沖去,真的太舒服了,水質不只乾淨,而且非常冰涼喔!


此處生態豐富,原始的林相讓人心曠神怡。


距離步道入口不遠處規劃有烤肉區,提供遊客另一種休閒活動的選擇。

 

潺潺溪水、藍天白雲、翠綠山林,構成一幅美麗的風景畫。

 

p.s.「九寮溪生態園區」步道單程約需時一個半小時,來回需三小時,所以走完全程需衡量自己的體能,整個園區自然生態豐富,是良好的森林浴場所;另外也可從事溯溪活動,不過最好有經驗豐富的專業人員帶領。無論健走、溯溪、戲水或烤肉,皆可讓您的身心徹底放鬆,不妨抽個空來此親近大自然吧!

 

 

 

Info

**九寮溪自然生態園區

地址:宜蘭縣大同鄉崙埤村(台七省道95k處由大同加油站左邊道路進入)

聯絡電話:03-9801004 (大同鄉公所)

相關網站:http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/dt07/index.asp?url=link1.htm

    寶小銘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()